Vous avez envie d’un petit voyage culinaire en Italie ? D’organiser une soirée à l’italienne ? Antipasti… risotto… lasagne… tiramisu… sont autant de spécialités italiennes au Luxembourg qui pourront venir réveiller les papilles de vos convives durant votre soirée. Pour vous aider à composer au mieux votre repas, Galli Galli vous propose de nombreux ingrédients et spécialités locales.
Des spécialités italiennes au Luxembourg pour une soirée réussie !
De quoi se compose un repas italien ?
La préparation d’un voyage culinaire en Italie est essentielle, des hors d’œuvres au digestif. Un menu traditionnel italien se scinde en plusieurs parties. Les hors-d’œuvre, dénommés antipasti, peuvent comprendre de la charcuterie italienne, des fruits de mer ou encore des légumes en vinaigrette. Les primi, à savoir les entrées chaudes, sont des spécialités italiennes au Luxembourg que l’on sert en petites quantités. On retrouve des mets comme des pâtes, des soupes, du risotto… En secondi, le plat principal se compose de viande ou de poisson. Viennent ensuite le fromage, le dessert, le café et un petit digestif pour finir.
Quel apéritif typiquement italien ?
Pour un apéritif italien, différentes boissons donneront à votre soirée son côté festif typique. Le Campari par exemple est une liqueur italienne que l’on reconnait à son côté aigre-doux. Cette boisson peut aussi être utilisé en digestif. De son côté, le Prosecco est un vin blanc mousseux également très apprécié. Autre suggestion, le Spritz est un cocktail composé d’Aperol, de vin blanc et d’eau gazeuse, que l’on apprécie avec une tranche d’orange et de la glace.
Au menu, antipasti et primi piatti !
Pour une soirée festive à l’italienne, vous devrez d’abord préparer des antipasti. Traditionnellement, ces spécialités culinaires étaient servies à l’époque de la Renaissance. Ces mises en bouche sont très variées. Chaudes ou froides, elles peuvent se composer de charcuterie, de légumes crus ou marinés, de fromage, de poisson et de crustacés, de toasts et de fruits. L’épicerie Galli Galli, experte en spécialités italiennes au Luxembourg, vous propose des antipasti de qualité, adaptés à vos attentes.
Pour les primi piatti, les entrées généralement les plus appréciées se composent de gnocchis à la sauce parmesan, de polenta, de pâtes ou de soupes, mais en petites quantités. Contrairement à ce que l’on pense généralement, les pâtes ne sont que rarement consommées dans les plats principaux, sauf certains plats en particulier. Galli Galli, votre traiteur de spécialités italiennes au Luxembourg, pourra vous conseiller pour encore mieux organiser votre soirée à l’italienne.
Spécialités italiennes au Luxembourg : l’heure du plat de résistance
Pour le plat de résistance, là encore, vous aurez du choix. Vous pouvez, selon vos préférences, opter pour :
- du riz : pour l’incontournable risotto aux champignons ou aux crevettes ;
- différentes sortes de pâtes agrémentées de plusieurs sauces comme la sauce carbonara ou la sauce bolognaise et plusieurs fromages râpés ;
- des lasagnes ou des cannelloni ;
- des pizzas Margherita, avec différents ingrédients supplémentaires selon vos préférences ;
- des plats avec de la viande comme l’osso buco ou l’escalope milanaise.
Et surtout, n’oubliez pas le pain italien, la ciabatta, pour agrémenter tous vos plats ! Pour composer vos plats avec plus d’harmonie, votre traiteur de spécialités italiennes au Luxembourg vous accompagne dans le choix de mets de qualité.
Bon à savoir : agrémentez votre repas d’un goûteux Limoncello et d’un vin Volte dell’Ornellaia pour faire ressortir les saveurs.
Des spécialités italiennes au Luxembourg jusqu’au dessert !
Tout d’abord, formaggio ! Un repas italien sans fromage n’est pas un vrai repas traditionnel ! Alors, il vaut mieux prévoir pour votre soirée un plateau composé de différents fromages typiques comme le Gorgonzola, le Pecorino et le Caciocavallo.
Côté desserts, vous pourrez choisir de finir la soirée en légèreté avec une crème glacée à la vanille ou opter pour un vrai Tiramisu. D’autres desserts peuvent être de la partie : la Panna Cotta, des cannoli ou, pourquoi pas, un café gourmand composé de différentes spécialités italiennes au Luxembourg.